info@klangrad.ru Нижний Новгород, ул. Геологов, д. 1
8 (831) 296-00-06 Перезвоните мне
Ваша корзина пуста

Благодаря оптимальному сочетанию превосходных эксплуатационных характеристик, простоты установки и доступной стоимости профнастилу все чаще отдают предпочтение при выборе материала для обустройства кровли. При условии наличия элементарных навыков работы с несложным инструментом и соблюдения основных правил монтажа, а также применения качественных крепежных элементов выполнить весь комплекс кровельных работ можно самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам строительных компаний.shag-obreshetki-pod-profnastil.jpg

Одним из наиболее ответственных этапов работ, от которого зависит надежность и долговечность кровли, а также способность нести предполагаемую нагрузку, является правильный расчет и монтаж обрешётки, на которое будет устанавливаться профнастил для крыши. Чтобы в полной мере выполнять свои функции, обрешетка должна отвечать ряду требований. В частности важным параметром является ее шаг, который рассчитывается с учетом выбранного типа профлиста, угла наклона ската крыши и других факторов.

Классификация обрешетки

Для обустройства обрешетки применяют доски из древесины хвойных пород шириной от 100 до 150 мм и толщиной от 25 до 30 мм, которые крепят перпендикулярно к стропильному брусу для обеспечения равномерного распределения нагрузки по всей поверхности крыши и создания основы, на которую будет устанавливаться профнастил. Применять пиломатериалы большей толщины или ширины нецелесообразно, так как в этом случае существенно возрастет вес обрешетки, а прочностные характеристики останутся практически без изменений. Помимо обрешетки важную функцию в конструкции кровельной системы выполняет контробрешетка, которая создается из набитых на верхнюю часть стропил в продольном направлении реек шириной около 50 мм и толщиной от 40 до 50 мм и обеспечивает циркуляцию воздуха под поверхностью кровельного материала, предотвращая появление конденсата на его внутренней части.

 Шаг обрешетки под профнастил на крышу

В зависимости от климатических особенностей конкретного региона, угла наклона ската крыши и характеристик профлиста могут устанавливаться различные типы обрешетки.

Стандартная

Стандартный шаг обрешетки под профнастил на крышу с углом наклона ската более 15° составляет от 200 до 500 мм. Такой тип каркаса применяют чаще всего и обычно устанавливают для монтажа листов профнастила марок С10, С20 или С21.

Сплошная

В большинстве случаев такой тип обрешетки используют при обустройстве кровли с минимальным углом наклона ската, не превышающим 15° и в случаях применения в качестве финишного покрытия гибких, склонных к деформации под нагрузкой листов небольшой толщины марок С8, С10 или С20. Такое основание обычно располагают по периметру отверстий под дымоход, мансардные окна или на других сложных, требующих усиления, участках.

В этом случае шаг обрешетки для профнастила зависит от конкретной ситуации. Единственным обязательным условием является наличие между соседними элементами зазора шириной не менее 5-10 мм, способного компенсировать изменение геометрических параметров доски под воздействием высоких температур или повышенной влажности воздуха и предотвратить ее деформацию.

шаг обрешетки под профнастил

Разреженная

Такая обрешетка может устанавливаться под устойчивые к деформации профлисты большой толщины (например, марки НС35). Шаг обрешетки для профнастила повышенной жесткости может составлять от 600 до 1000 мм, так как несущая способность профнастила толщиной свыше 0,45 мм высока сама по себе, благодаря чему обустройство мощной опорной конструкции не является обязательным.

Проектирование обрешетки

Шаг обрешетки под профнастил определяется на этапе проектирования конструкции, при этом принимается во внимание одновременно несколько факторов: угол наклона ската кровли, климатические особенности (в частности, максимальная снеговая и ветровая нагрузка) конкретного региона, а также характеристики (вес, толщина, форма профиля) кровельного материала. Каждый из параметров одинаково важен и требует отдельного рассмотрения.

Климат и угол наклона ската кровли

На выбор угла наклона ската влияют климатические условия местности, а именно интенсивность ветровых и снеговых нагрузок. В зависимости от значения этого параметра кровли в строительстве принято разделять на четыре группы: высокие (45-60°), скатные (35-40°), пологие (10-30°) и плоские (не более 10°). Существенные отличия эксплуатационных свойств таких типов крыш определяют условия их применения.

Пологая крыша из профнастилаКровля из профлиста с большим уклоном

Высокие кровли с большим углом наклона обычно устанавливают в регионах, характеризующихся большим количеством осадков как в летний, так и в зимний период, так как на них не задерживается ни снег, ни влага. В то же время из-за большой площади поверхности они обладают высокой парусностью, поэтому при использовании в местности с сильными ветрами возрастает нагрузка на стропильную систему и возникает необходимость обустройства прочной обрешетки. Также к недостаткам высокой кровли относится большой расход строительных материалов и, соответственно, увеличение объема монтажных работ.Шаг обрешетки под профнастил на крышу

Пологие крыши хорошо противостоят ветровой нагрузке, но при сильных снегопадах вес снегового покрова на 1 м² может достигать критических значений, а значит, особое внимание следует уделить прочности стропил и обрешетки, поэтому зазор между досками основания может быть либо стандартным, либо минимальным. 

Бытует мнение, что при обустройстве обрешетки выполнять точные расчеты совсем необязательно – достаточно посоветоваться с уже закончившими строительство и переживших несколько сезонов соседями и перенять их опыт. Такой подход может иметь ряд негативных последствий:

  • Удорожание строительства. Вполне возможно, что в проекте, согласно которому строился дом соседей, был заложен большой запас прочности кровли, абсолютно ненужный для климатических условий конкретной местности. Соответственно, шаг обрешетки будет минимальным, что приведет к перерасходу строительного материала.

  • Деформацию профнастила под снеговой нагрузкой из-за применения различных марок материала с сохранением шага обрешетки.

  • Повышение опасности передвижения по покрытию, не способному выдержать вес человека.

Вместе с опытом соседей перенимаются и все допущенные ими ошибки, поэтому лучше доверить выполнение расчета шага обрешетки и других параметров кровельной конструкции специалистам или сделать его самостоятельно, воспользовавшись онлайн-калькуляторами.

Характеристики профлиста и шаг обрешетки

Шаг обрешетки зависит также от типа применяемого профнастила (стенового, несуще-стенового или несущего), толщины стали и высоты профиля, от которого зависит способность материала выдерживать определенную весовую нагрузку. Если остальные параметры могут существенно отличаться, то стандартная ширина профнастила для крыши составляет 1000, 1100 или 1150 мм.

Марка профлиста Степень уклона крыши Толщина материала (мм) Интервал обрешётки
С-8 ≥15° 0,5 1 см
С-10 <15°
≥15° ≤30 см
С-20 <15° 0,5–0,7 1 см
≥15° ≤50 см
С-21 <15° ≤30 см
≥15° ≤65 см
НС-35 <15° ≤50 см
≥15° ≤1 м
Н-60 ≤8° 0,7–0,9 ≤3 м
Н-75 ≤4 м

Самая недорогая марка материала, С8, представляет собой стеновой лист с высотой профиля всего 8 мм, поэтому он не пригоден для установки на плоские крыши – минимальный угол уклона должен составлять более 15°. При толщине стали менее 0,5 мм необходимо использовать сплошную обрешетку, а при большей толщине – с шагом до 300 мм. При большей высоте профиля допускается укладка листов на кровли с уклоном меньше 15°.

Основные этапы выполнения работ

К установке обрешетки можно приступать только после окончания работ по укладке тепло-, гидро- и пароизоляционных материалов. Технология монтажа предполагает выполнение следующих видов работ:

  • Обработку всех пиломатериалов антисептическими пропитывающими составами для древесины, предотвращающими образование плесени или грибка.

  • Монтаж контробрешетки – рейки прибивают к стропилам в продольном направлении.

  • Разметку мест размещения досок обрешетки на рейках контробрешетки в соответствии с выбранной шириной шага. Отметки можно проставить карандашом, маркером или отметить при помощи натянутой бечевы.

  • Прикрепление досок обрешетки саморезами к планкам контробрешетки в строго перпендикулярном по отношению к ним положении. Для обеспечения необходимой прочности соединений и устойчивости к нагрузкам рекомендуется применять саморезы, длина которых превышает толщину доски не менее чем в 3 раза.

Стыки отдельных досок по длине не допускается выполнять на весу, они должны размещаться на жесткой опоре, а именно на поверхности реек контробрешетки.

шаг обрешетки под профнастил

После окончания работ по установке обрешетки можно приступать к монтажу финишного покрытия, профлиста. Особое внимание стоит уделить укладке стартового листа, так как любая допущенная ошибка может привести к нарушению геометрии всего покрытия кровли.

В качестве крепежного материала применяют саморезы размером 4,8×29 или 4,8×35 мм с прокладкой из этиленпропиленового каучука (EPDM), обеспечивающей герметичность места присоединения и предотвращающей механическое повреждение покрытия листа.

В зависимости от марки профлиста накрываемая и накрывающая кромки могут иметь ряд отличий. Так у профлистов марок С-10, С-20 и НС 35 на накрываемой кромке предусмотрена капиллярная канавка, исключающая попадание влаги между листами, а у марок С-21, Н-60 и Н-75 незначительно укорочена гофра.

При малой величине уклона, менее 12°, места стыков необходимо дополнительно герметизировать специальными герметиками или другими уплотнителями.

Для наглядного примера порядка выполнения работ по обрешетке для кровли из профнастила посмотрите видео:

Контакты

  • Адрес офиса: г. Нижний Новгород, ул. Геологов, д.1 офис 15.
  • Адрес склада: г. Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д.58.
  • +7 (831) 296-00-06
  • info@klangrad.ru