info@klangrad.ru Нижний Новгород, ул. Геологов, д. 1
8 (831) 296-00-06 Перезвоните мне
Ваша корзина пуста

Профильный материал для кровли будет справляться со своими функциями и соответствовать заявленным изготовителем характеристикам лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации по выбору и установке. Надежность и долговечность кровли в итоге непосредственно связанно с тем, насколько размеры профлиста для крыши соответствуют конструкции и габаритам самой крыши. Ниже эксперт разъяснит, какие виды профлиста для кровли бывают, как его размеры влияют на функциональность крыши, почему важно выбирать материал не только по ширине, но и по толщине и высот профиля.

Как размер профиля связан с функциональностью и качеством крыши

профнастил для крыши размеры

Кровля выполняет ряд важнейших функций в конструкции здания: обеспечивает эстетичность и стабильность, защищает от воздействия внешних факторов, соединяет и скрепляет между собой несущие элементы. Чтобы крыша оптимально справлялась с этим задачами, следует подбирать размер профлиста, ориентируясь на такие показатели:·

  • Минимум стыков и швов на поверхности крыши.
  • Минимальная нагрузка на стены и фундамент ввиду большого веса (чем больше размер профиля кровли – тем выше вес соответственно).
  • Соответствие формы и высоты волны обрешетке и форме крыши.
  • Соответствие кровельного листа для кровли по характеристикам и свойствам возможным нагрузкам, климатическим факторам.

Желательно, чтобы внешний вид, фактура, цвет соответствовали концепции экстерьера здания и участка, гармонично сочетались с оформлением крыши. Профильная кровля подходит идеально, так как обеспечивает:·

  • Малый вес.
  • Устойчивость к УФ-лучам и осадкам, так как имеет защитное покрытие.
  • Возможность подобрать любые размеры профлиста для крыши –тонкая сталь легко нарезается.
  • Надежное крепление разными методами.
  • Разнообразие оттенков и фактур.

При повреждении крыши несложно выполнить "латочный" ремонт, заменив только пострадавший участок кровли из профнастила – не потребуется много времени и больших затрат.

Профнастил и профлист для крыши – есть ли разница

Размеры профлиста для крыши

Для финишной отделки крыши применимы оба вида материала. Согласно ГОСТу, профнастил – это листы из металла с волнистыми ребрами жесткости, изготовленные методом холодного проката. Обычно используется сталь с цинковым покрытием, менее часто встречается профнастил медный, алюминиевый, хромникелевый.

Волна тоже бывает разной:·

  • Овал.
  • Трапеция.
  • Многоугольник.
  • Квадрат.

Наружная сторона профиля обычно покрывается полимерным слоем (тефлон, ПВХ, ПВДФ, пурал, пластизол), который продлевает долговечность, усиливает прочность, износостойкость материала, защищает о выгорания цвет.

Различия между профнастилом и профлистом не принципиальны. Материалы изготавливаются из одинакового сырья, по тем же методам. Но профлист имеет более жесткие ребра и по размерам лучше подходит для крыши.

Отличается не только размер профнастила для кровли, лист может быть разной толщины, ширины, формы гофры. Эти параметры определяют его характеристики.

Маркировка и разновидности

Современные производители предлагают три вида профнастила для покрытия крыши, для удобства классификации предусмотрены маркировки:

  1. «НС», «МП» или кровельный. Основные параметры и характеристики вида: высота гофры от 8 мм, толщина от 0,55 до 0,8 мм, вес от 6,3 до 14,5 кг/м2, дополнительные ребра жесткости. Профлист отличается высокой устойчивостью к механическим воздействиям. Адаптирован по размерам и ширине для разнообразных типов кровельных работ.
  2. «С» или стеновой. Размеры, ширина, фактура и цвет этого вида профнастила могут быть произвольными. Но по толщине он не бывает толще 0,7 мм., а масса 1 кв.м. встречается от 5,4 до 7,4 кг. Профлист этой категории оптимально подходит для декоративной отделки стен, при возведении крыши используется для оформления коньков и скатов кровли, иногда для козырьков или перегородок хозяйственных сооружений.
  3. «Н» или несущий. Самый плотный и тяжелый из всех видов . Толщина одного листа площадью 1 кв.м. может достигать 1,2 мм, вес – 24 кг.

Размер профлиста определяется циферной маркировкой, обычно цифры указываются после букв и обозначают следующее:· 1-ая цифра – высота волны;· 2-ая – ширина листа;· 3-ая – максимальная длина.Любой из размеров профлиста подойдет для монтажа крыши дома, выбор делают в зависимости от конструкции и габаритов здания, вида декоративного оформления кровли.

Рабочая ширина профнастила для крыши

Как определяется длина профильного листа для крыши и какое имеет значение

Длина профнастила для крыши ограничивается габаритами и производительностью прокатного станка и не бывает более 14 м. Обычно ширину кровельного материала для крыши указывает производитель в двух размерах:

  1. Геометрический или заводской – можно измерить обычной линейкой.
  2. Рабочая ширина профнастила для крыши измеряется по площади участка крыши, который будет покрыт без учета расхода покрытия при укладке кровли.

Чтобы обеспечить необходимые герметичность и стабильность крыши, листы кровли укладываются внахлест не менее одной волны с боковой стороны. Если крыша имеет небольшой наклон, нахлест рекомендуется не менее двух волн.

Отличие рабочей ширины от заводской помогает точно рассчитать, какого размера и сколько именно листов профиля нужно закупить для крыши заданной площади.

Наиболее востребованные формы профнастила для крыши

Профнастил для крыши размеры листа

Для оформления кровли применяются такие виды профильного листа:·

  • Волновой – подходит для крыши с синусоидным сечением. Визуально издалека крыша похожа на черепичную. Этот вид ввиду небольших размеров имеет сравнительно низкую несущую способность, применяется для оформления облегченной кровли.
  • Гофра трапециевидная – по ширине и прочим размерам крыши любого типа, легко монтируется, отличается высокой плотностью и несущей способностью.
  • Кассетный или с гофрой в форме буквы «П» - с учетом размеров и конструкции удобно использовать для оформления стен.

Заключение

Размеры профнастила для крыши – ширина, толщина, вес – напрямую связаны с качеством итогового результата. Высота – еще один немаловажный размер, определяющий несущую способность кровли. Стандартные размеры по высоте – 8-12 мм, иногда достигают 35-65 мм. Все параметры адекватные, заслуживающие доверия производители указывают в обозначении на упаковке – грамотно выбранный размер профлиста для кровли обеспечит долговечность и надежность крыши.

Контакты

  • Адрес офиса: г. Нижний Новгород, ул. Геологов, д.1 офис 15.
  • Адрес склада: г. Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д.58.
  • +7 (831) 296-00-06
  • info@klangrad.ru