info@klangrad.ru Нижний Новгород, ул. Геологов, д. 1
8 (831) 296-00-06 Перезвоните мне
Ваша корзина пуста

Теплоизоляция пола обязательна для любого дома, но особенно важна, если планируется стелить деревянное покрытие. Без этого невозможно создать комфортные условия, даже если установить в помещении крутые системы отопления или климатическую технику. Одним из самых эффективных способов является утепление по лагам. Что это такое и какие материалы понадобятся – давайте разбираться.

Принцип утепления по лагам

Лаги представляют собой прямоугольные брусья, которые укладывают на основание пола параллельно друг другу от стены до стены. Обычно применяется материал из строительных сортов древесины, хорошо высушенной и обработанной пропитками от гниения. Значительно реже используются балки из высокопрочных полимеров, железобетона, металла.

Заменить готовые лаги можно досками, сшитыми попарно и выверенными по одной из плоскостей. Их укладывают плашмя или на ребро – в зависимости от требуемой высоты настила.

Монтаж проводится несколькими способами: на опорные столбики или непосредственно на основание пола, закрытое гидроизоляционным материалом (ПВХ, полиэтиленом, рубероидом). Готовая конструкция проверяется на одинаковость уровней, чтобы исключить перепад высот. Иначе чистовой пол, уложенный на неровные лаги, начнет в скором времени деформироваться и скрипеть. После этого в пазы закладывается утеплитель, поверх конструкции монтируется финишный настил.

Виды утеплителей

Современный строительный рынок предлагает большой выбор теплосберегающих материалов для пола, но наиболее популярными являются минеральная вата, стекло- и эковата. Благодаря рыхлой, волокнистой структуре, они хорошо удерживают теплый воздух, почти не пропуская холодный. Правильно уложенный утеплитель предупреждает также образование конденсата, защищая помещение от повышенной влажности.

Стекловата

Утеплитель является разновидностью минеральной ваты. Изготавливается из стеклобоя или промышленных отходов с добавлением различных компонентов (песка, доломита, соды).

Преимущества:

  • стойкость к химическим веществам, гниению, поражению грибком;
  • высокая воздухопроницаемость;
  • пожаробезопасность;
  • пластичность;
  • дешевизна;
  • легкость монтажа.

Недостаток утеплителя: материал может представлять угрозу для здоровья, так как волокна – не что иное, как тончайшее стекло. При неаккуратном обращении способны травмировать глаза, попасть под кожу или вызвать серьезные осложнения органов дыхания.

Несмотря на опасные физические свойства, стекловата продолжает активно применяться, так как обладает низкой теплопроводностью - 0,03-0,052 Вт/м*К. А это превышает показания керамзита более чем в 2 раза. Если поверх утеплителя уложить пароизоляционный материал, то риск поражения ворсинками сведется к нулю.

Минвата

Более качественный и дорогой утеплитель, чем стекловата. Изготавливается из природных материалов: расплавов горных пород, доменных шлаков и их смесей с различными добавками.

Благодаря натуральному происхождению, материал абсолютно безопасен для здоровья. Его ворсинки мягкие, мелкие, поэтому работать можно голыми руками. Для удобства монтажа выпускается в рулонах и плитах.

В зависимости от происхождения сырья различают несколько видов минеральной ваты: базальтовую, каменную, шлаковую. Основу составляют горные породы, остальное – различные связывающие компоненты, продукты металлургического производства.

Базальтовая вата

Считается лучшим вариантом напольного утеплителя. У материала из расплава базальтовых пород наиболее высокие и сбалансированные характеристики. Волокна превосходят остальные виды теплоизоляции по прочности, эластичности, деформации. Не впитывает влагу, поэтому не подвержен гниению. Базальтовый утеплитель относится к группе негорючих материалов, так как устойчив к возгоранию, выдерживает без плавления температуры до 1100 °C.

Эковата

Главное достоинство– экологичность. Утеплитель является продуктом вторичной переработки целлюлозы, состоит на 80 % из мелкоизмельченной бумажно-картонной макулатуры. Остальные компоненты – безвредные для человека антисептики: 12 % борной кислоты, 8 % буры, которая одновременно защищает от возгорания.

Эковата – единственный утеплитель, который не поражается грызунами. Если в других теплоизоляторах (стекло- и минвате, пенопласте) крысы и мыши устраивают гнезда и прогрызают ходы, то целлюлозный они не трогают. Эковата вызывает у них обезвоживание и сильнейшую аллергию.

Утепление пола по лагам – эффективный способ сохранить тепло и снизить его потери. Каждый из представленных теплоизоляционных материалов хорош по-своему, поэтому выбор остается за собственником жилья.

Контакты

  • Адрес офиса: г. Нижний Новгород, ул. Геологов, д.1 офис 15.
  • Адрес склада: г. Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д.58.
  • +7 (831) 296-00-06
  • info@klangrad.ru