info@klangrad.ru Нижний Новгород, ул. Геологов, д. 1
8 (831) 296-00-06 Перезвоните мне
Ваша корзина пуста

На рынке строительной продукции профнастил пользуется спросом, как отделочный материал. Профлист производят из листов оцинкованной стали, которые поддаются формовке, в результате получают профилированную фактуру. В ассортименте производителей представлены листы с полимерным покрытием и без него.

В данной статье рассмотрим окрашенный профнастил, поможем разобраться в его особенностях, представим информацию по вариантам окрашивания, что поможет выбрать цвет профнастила в зависимости от сферы использования. Такой материал дороже оцинкованного аналога, это оправдывают его преимущества:

  • длительный срок эксплуатации, с гарантией сохранности заявленных характеристик и внешнего вида;
  • в визуальном аспекте смотрится более привлекательно;
  • защитный слой повышает устойчивость к атмосферным осадкам и механическим повреждениям.

Профлист цвета

Каталог RAL Classic для окрашивания профнастила

Разработка принадлежит сотрудникам немецкого Государственного комитета по условиям поставок, отсюда и взято название, как сокращенная аббревиатура учреждения на немецком языке. На начальном этапе каталог RAL был наполнен 40 оттенками, в нынешнее время это значение достигает 213. Цвет определяют по четырехзначному коду. Первая цифра наименования отвечает за цветовой диапазон. К примеру, в группу 1*** входят оттенки желтого цвета, 2*** разновидности оранжевого цвета, и прочее.

Разновидности коллекций RAL

DESIGN – разработку каталога закончили в 1993 году, в него вошли 1625 расцветок. До сегодняшнего времени линейка расширялась, и теперь насчитывается порядка 1688 оттенков. Определить цвет можно по коду из семи цифр.

EFFECT – линейка расцветок для промышленного сектора, насчитывающая 490 оттенков, из которых 70 единиц с глянцевой фактурой, все остальные матовые. Цвет шифруют кодом из четырех знаков и буквой М.

DIGITAL – годом разработки считается 1995. Особенность заключается в цифровой визуализации.

ral designRAL Digitalral effect

Особенности и рекомендации по использованию палитры RAL Classic

Цвета из каталога Classic считаются наиболее распространенными, и чаще используются производителями в окрашивании продукции. Рассмотрим особенности оттенков, и дадим рекомендации, где может применяться профнастил в данных оттенках.

1000-1027

Желтые цвета профнастила

Профнастил, окрашенный в желтый цвет, используют при монтаже заборов, ограждений, отделке фасадов. Согласитесь, что не часто можно увидеть желтую крышу здания, в основе которой такой окрашенный профлист. Цвет отличается яркостью, подчеркивает индивидуальные особенности участка и делает акценты на конкретных элементах дизайна.

Среди востребованных вариантов выделяют:

RAL 1014 и RAL 1015. Профнастил в теплых тонах легко сочетается с другими вариантами строительных материалов, имеющихся на участке.

RAL 1018 – цвет отличается яркостью и насыщенностью. Для сочетания рекомендованы коричневый, серый, синий, зеленый. В то же время, чтобы не создавать цветового перегруза, лучше воздержаться от комбинации с красным и черным.

2000-2013

Оранжевые рал цвета каталог профлист

Оранжевый цвет профнастила подходит для владельцев участков, которые не бояться выделиться на фоне соседских ландшафтов. Профлист в оранжевых оттенках используют при сборке заборов, ограждений, внешней отделке фасада.

Распространенные оттенки:

RAL 2004 – отличается насыщенной яркостью, поэтому внимание к нему привлекается в первую очередь. Подходит для комбинации с материалами синего, серого, фиолетового и бледно-голубого цветов.

3000-3033

Красные стандартные цвета профлиста по ral

Красный цвет металлопроката – это визитная карточка для материалов, из которых сооружают заборы и покрывают крыши. В палитре присутствуют приглушенные и яркие оттенки, способные привлечь внимание с первого взгляда, тем самым украсив дом и участок в целом. Среди преимуществ – красные профнастил не нуждается в частом и тщательном уходе, так как загрязнения на его поверхности малозаметны.

Распространенные цвета профнастила из данной линейки:

RAL 3005 (красное вино). Профлист в бордовом оттенке выгодно подчеркивает все преимущества конструкций, выделяя участок на фоне соседских объектов. Среди допустимых комбинаций – коричневый, светло-желтый, бежевый, темно-синий оттенки. Сфера применения распространяется на обустройство кровли, возведение ограждений, обрамление проемов, в качестве отделочного материала для фасада. Важно соблюдать меру, если красный цвет будет доминировать над другими оттенками, это создаст агрессивный эффект.

RAL 3011. Профлист в теплом оттенке. На его фоне раскрываются оттенки зеленого, поэтому материал часто используют для сборки ограждений, чтобы раскрыть красоту зеленых насаждений. Подходит для комбинации с такими же цветами, как и RAL 3005. Специалисты в сфере дизайна не советуют играть с контрастными подтонами, чтобы внешний вид дома сохранил свою эстетичность.

4001-4012

Синие профлист цвета

Фиолетовый цвет не столь популярен среди покупателей, но все же он доступен для заказа в каталоге RAL. Цвет сложно поддается комбинации с другими расцветками, но все же его используют в эксклюзивных дизайнах. Рекомендация: сиреневый профнастил комбинируют с серым и зеленым цветом.

5000-5026

Синие цвета профнастила

Синий профлист подходит для объектов промышленного и коммерческого назначения, но также может использоваться в частном строительстве. Сфера применения распространяется на ограждения частных участков, фасадные и кровельные работы. В последнем случае важно сопоставлять плюсы и минусы такого решения, так как крыша может слиться с фоном неба. При планировании ландшафтного дизайна, специалисты прибегают к такому приему, как акцент на двух элементах.

Цвета RAL пользующиеся спросом:

RAL 5002– холодный цвет с выраженным фиолетовым отливом. Используется в сборке заборов и в качестве кровельного материала.

RAL 5005. Смотрится более мягче, чем предыдущий цвет RAL. Используется для фасадов, заборов и кровли. Покрытие не слишком яркое, но в то же время с богатым голубым отливом.

RAL 5015 – профлист отличается насыщенным голубым оттенком, поэтому привлекательно выглядит при обустройстве ограждений и обшивке фасадов.

RAL 5021 – характеризуется бирюзовым подтоном, поэтому данный цвет выбирают только неординарные владельцы домов. Профнастил 5021 используют для сборки крыш и ограждений, комбинируя с материалами в нюдовых оттенках.

6000-6036

Зеленый рал цвета каталог профлист

Зеленый цвет профнастила рекомендован в оформлении загородных объектов, так как удачно сочетается с окружающими природными насаждениями. Применяют профлист в строительстве ограждений, накрытии крыш и обшивке фасадов.

Рекомендация. Кровельный профлист в данном цвете хорошо сочетается с обшивкой фасада из сайдинга или профнастила.

Цвет, пользующийся спросом среди покупателей:

RAL 6002 – отличается яркостью цвета, поэтому профнастил предпочтителен для строительства заборов, и в меньшей степени используется при обустройстве внешней облицовки зданий и монтаже кровли. Для сочетания подходит коричневый, красный, бледно-желтый, бежевый, серый, белый цвет.

RAL 6005 – приближен к изумрудному оттенку. Профлист с таким покрытием имеет солидный внешний вид, подходит для выполнения кровельных и фасадных работ, при сборке заборов. В последнем случае удастся сделать забор невидимым на фоне зеленой изгороди.

7000-7048

Серые стандартные цвета профлиста по ral

Серый цвет относится к универсальным, так как легко поддается комбинированию с другими расцветками. Для кровельных работ выбирают профнастил более темного цвета, для заборов и фасадов предпочтителен более светлый цвет.

Востребованные тона из палитры RAL:

RAL 7004. Назначение – заборы и фасадная отделка. В последнем случае рекомендуют подчеркивать серый цвет контрастом с более темной крышей.

RAL 7024 (серый графит). Профнастил с насыщенным серым оттенком используют в кровельных работах. Для комбинации могут использоваться материалы в желтом, бежевом цвете.

8000-8029

Коричневые профлист цвета

Группа оттенков RAL в универсальном цвете.

В каталоге востребованы следующие варианты:

RAL 8017 – не прихотлив в уходе и частой чистке, так как загрязнения на нем незаметны, а, следовательно, заборы, крыша и фасады всегда смотрятся опрятными. Комбинируется с любыми тонами, в частности бежевым и ванильным (из каталога RAL – 1014, 1015).

RAL 8004. Профнастил имитирует цвет глиняной черепицы, поэтому привлекательно смотрится на крышах. Для сочетания подходят теплые светлые оттенки из палитры RAL.

9001-9023

Белые и черные цвета профнастила

Группа нейтральных цветов – белый, черный, серый. Их можно комбинировать как между собой, так и с другими цветами.

Особенности и рекомендации по использованию:

  • для отделки крыши светлый цвет не рекомендуют выбирать, так он поглощается небесным фоном;
  • оптимальное применение – строительство ограждений, так как удается визуально увеличить площадь, и сделать конструкцию более легкой в визуальном аспекте;
  • белый цвет способствует усилению других оттенков;
  • профлист в черном цвете применяют для обустройства крыш на севере.

Цвета, пользующиеся спросом среди покупателей:

  • RAL 9002 – за счет мягкого оттенка с холодным подтоном привлекательно смотрится на фасадах и заборах. Среди плюсов – не маркий, поэтому его реже приходится мыть.
  • RAL 9003. Применяют для создания декоративных акцентов, в редких случаях при обшивке фасадов.
  • RAL 9006. Профлист используют для монтажа ограждений, так как металлический оттенок подчеркивает классический стиль.
  • RAL 9005 – не рекомендован для сочетания с яркими цветами, при этом привлекательно выглядит на фоне светлых оттенков.

Палитра RR

Профлист цвета RR

Завод-производитель металлопроката из Финляндии предложил собственный каталог расцветок, в который вошли 28 оттенков. Часть позиций сравнима с оттенками RAL. Профнастил в цвете из каталога Ruukki, также используется для фасадных и кровельных работ, монтажа ограждений. Рассмотрим наиболее актуальные решения:

  • RR 11 – зеленый цвет, по визуальному осмотру напоминает натуральную хвою. Для сочетания подбираются материалы в желтом, бежевом, коричневом и терракотовом цвете.
  • RR 23 можно сравнить с RAL 7024. Насыщенный оттенок темно-серого раскрывается на песочном, красном и желтом фоне.
  • RR 29 – вишневый цвет с отливом коричневого. Для комбинации может использоваться бежевый, серый и зеленый цвет.
  • RR 32 – на несколько тоном темнее выкраски RAL 8017. Профнастил в темном коричневом оттенке на фоне с яркими и светлыми цветами.
  • RR 35 – профлист в синем цвете контрастирует со светлыми оттенками.
  • RR 750 – натуральный терракот с теплой фактурой, подходит для комбинации с материалами в зеленом, бежевом и светло-желтом цвете.

Цвета из каталога «Металл Профиль»

Металлпрофиль рал цвета каталог профлист

Производитель разработал линейку расцветок, идентичных натуральным материалам. К примеру, теперь крыши домов может украшать профнастил выкрашенный под керамику или медь:

  • CLOUDY – терракотовый цвет, повторяющий рисунок керамики.
  • AGNETA – профнастил с покрытием в цвет меди, подходит для комбинации с серым, бежевым и красным.

Ассортимент цвета от Ecosteel

Цвета профнастила  ecosteel

Производитель также предлагает профнастил, внешний дизайн которого соответствует натуральным материалам. Продукция востребована в строительстве заборов, обшивке стен. Среди преимуществ выделяют длительный срок эксплуатации, простота ухода.

Спектр палитры распространяется на натуральные оттенки, которые удачно комбинируют с коричневым, бежевым и зеленым. Среди распространенных вариантов окраски выделяют:

  • сосну;
  • беленый камень;
  • золотистый дуб;
  • мореный дуб.

Чтобы профнастил с рисунком смотрелся наиболее натурально и реалистично, мастера и дизайнеры советуют отдавать предпочтение менее рельефным типам листа.

Советы по выбору цвета

В ландшафтном дизайне ценится правильный баланс оттенков. Для желаемого эффекта не стоит каждый элемент делать в разном цвете, желательно сочетать их парами. К примеру, красиво смотрится, если крыша и забор выполнены в одном цвете, или крыша и обрамление дверных проемов.

Как правильно сочетать кровельный профнастил в оптимальном цвете:

Красный и зеленый – подходит для домов с фасадами из неокрашенного дерева.

Серый и коричневый профнастил – для домов из кирпичной кладки.

Если в качестве фасадной отделки представлен бежевый кирпич, тогда профнастил для кровли желательно выбирать оранжевом, фиолетовом, синем, зеленом оттенке.

Для фасадов, в которых кирпич белый, подойдут изделия в синем, сером, красном, или коричневом цвете.

Одна из основных сфер использования профнастила – это строительные работы, связанные с возведением ограждений, облицовкой зданий и кровельными работами. За счет широкого ассортимента цветов в палитрах различных производителей удастся подобрать профнастил, который максимально подчеркнет индивидуальность участка.

Контакты

  • Адрес офиса: г. Нижний Новгород, ул. Геологов, д.1 офис 15.
  • Адрес склада: г. Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д.58.
  • +7 (831) 296-00-06
  • info@klangrad.ru