info@klangrad.ru Нижний Новгород, ул. Геологов, д. 1
8 (831) 296-00-06 Перезвоните мне
Ваша корзина пуста

Среди современных строительных материалов, профнастил считается одним из наиболее часто используемых, что объясняется геометрическими параметрами продукции, широким ассортиментом и сферами применения. В зависимости от назначения, различают три группы – для стеновых конструкций, кровли, несущих сооружений.

Сочетание физических и механических свойств с разнообразием размеров профнастила (ширины листа), расцветок, объясняет, почему профилированные листы используют в качестве альтернативы классическим отделочным и строительным материалам.

Профнастил – особенности производства и эксплуатации

На рынке продукция также может встречаться под названием гофролист или профлист, изготовленная методом холодной прокатки стальных листов с использованием специализированного заводского оборудования. Сфера применения распространяется на строительную отрасль:

За счет стального основания продукция отличается повышенной жесткостью. Внешняя часть листа обработана покрытием, которое не только придает ему привлекательный внешний вид, но и отвечает за устойчивость листа к воздействию факторов внешней среды. Профилированная структура также повышает визуальную привлекательность, жесткость, при этом, не утяжеляя конструкцию.

К перечню разновидностей продукции относится металлочерепица. Отличаются материалы особенностью производства, в частности размещением валов на прокатном станке, что позволяет формировать структуру, идентичную классической черепице. Также отличается технология монтажа, поэтому укладку или сборку лучше предоставлять профессиональным мастерам.

Профнастил размеры

Профнастил – ГОСТ и соответствие нормативам

Профилированные листы стали использовать в работах не так давно, именно поэтому нормативные документы по регламенту производства датируются только 2012 годом. В качестве основного положения и законного акта, которым регламентируют работу специализированные предприятия, является ГОСТ 24045-2010. Производители высококачественных материалов, гарантирующие надежность и безопасность изготовленных товаров, обязательно проводят проверку на соответствие общепринятым нормативам.

Помимо указанного стандарта, производственный процесс также поддается регулированию по следующим ГОСТ:

  • 9_401-91 – система оценки защитного слоя от развития коррозийных процессов и состаривания готовых изделий. Правила производства лакокрасочных покрытий. Правила, условия и методика быстрых испытаний предмета на устойчивость к атмосферным и климатическим условиям.

  • 164-90 – технические условия для штангенрейсмасы.

  • 427-75 – технические условия для металлических измерительных линеек.

  • 3749-77 – параметры производства и контроля за поверочными угольниками 90°.

  • 7502-98 – технические условия изготовления металлических измерительных рулеток.

  • 766-94 – норматив по продукции из металла, включающий правила маркировки, приемки, упаковки, перевозки и хранения готовых изделий.

  • 8026-92 – технические условия для проверочных линеек.

  • 14918-80 – регламент производства и требования к тонколистовой оцинкованной стали с непрерывными линиями.

  • 15150-69 – нормативы по машинам, приборам и прочим изделиям, относящимся к технической группе. Особенности производства соответствующие климатическим зонам. Разделение по категориям, эксплуатационные условия, правила перевозки и сохранности в разных климатических зонах.

  • 15846-2002 – требования по упаковке, маркировке, перемещению и сохраности товаров, предназначенных для эксплуатации на Крайнем Севере.

  • 30246-94 – правила для тонкого проката в рулонной смотке, имеющего защитный слой.

Техническая часть

Чтобы оценить преимущества данного вида строительной продукции, необходимо рассматривать стандартные параметры и свойства – толщину основы, разновидность, размеры, толщину и компонентный состав защитного слоя.

Структурирование

Профилированные листы входят в группу сплошных композитных строительных материалов, несмотря на неоднородную структуру. В качестве сырья применяется многослойный металл. Слои между собой не разделяются, за счет чего достигается синергия.

Технологический процесс и сырьевая база каждой отдельной торговой марки отличается. Именно поэтому на рынке представлены варианты листов с составом металла от 3 до 10 слоев.

Стандартная конструкция профлиста – это стальной листы с двухсторонним цинковым напылением. Помимо базовых элементов, производитель самостоятельно может дополнять структуру дополнительными защитными слоями. От толщины и числа защитных слоев зависит прочность и срок службы профнастила. Используемые слои предназначены для выполнения отдельных функций, улучшения эксплуатационных качеств. Отличия в защитном напылении может разниться, что объясняется уровнем защищенности и толщиной.

Слои покрытия профнастила

Внешний слой

От качества и толщины покрытия зависит гарантированный производителем срок службы, который может варьироваться в пределах 5-50лет. Рассмотрим детальнее классификацию профнастила по критерию типа покрытия.

Оцинкованный

Плотность цинковой обработки на стальном листе оценивается в 275 г/кв. м, при сниженной толщине (90 мкм). Указанное значение принято в качестве стандарта для производителей, и зафиксировано DIN EN 10143 (немецкая нормативная база). Гарантия сохранности цинка составляет 5 лет, при этом расчетный период эксплуатации листа может достигать 20 лет.

При рассмотрении дешевых листов, стоит понимать, что у них покрытие небольшой толщины, а соответственно они прослужат меньше. Такая продукция распространена при обустройстве опалубок, временных оградительных конструкций. Не стоит рассчитывать на покупку такого оцинкованного листа с гарантией долговечности от производителя.

Важная информация: Цинк относится к группе летучих элементов. В связи с этим фактом становится понятным, что чем меньше толщина оцинковки на листе, тем быстрее цинк испариться из поверхности, тем самым снижая устойчивость стали к внешним источникам.

Алюминий+оцинковка

На алюмооцинкованное покрытие распространяются гарантийные обязательства завода изготовителя - 10 лет, а срок эксплуатации изделия - 30 лет. Состав устойчив к разрушительному действию уф-излучения, атмосферным осадкам, коррозии, за счет чего сохраняется первичный цвет.

Полимер

Долговечная продукция с гарантированным периодом эксплуатации до 50 лет, при этом само покрытие прослужит от 10 до 20 лет. Толщина полимерного слоя из полиэстера, пурала, полиуретана, задача которого защищать цинк, варьируется в пределах 25-200 мкм.

Разновидности полимерного материала для защитного слоя:

  • Полиэстер – используется для повышения устойчивости листа к коррозийным процессам. Покрытие рассчитано на использование в зонах с нормальным микроклиматом. Глянцевый слой наносится толщиной 25 мкм, а матовый – 35 мкм.

  • Пурал – в основе полиуретан и полиамид, с рабочей толщиной слоя 50 мкм. Отличительная черта – стойкость к ультрафиолетовому излучению.

  • Пластизол на базе поливинилхлорида отличается наибольшей плотностью 200 мкм. Из профлиста с таким покрытием проектирую конструкции в зонах со сложными климатическими условиями.

  • Полидифторионад на базе фторосодержащего полимера.

  • Композиты – предусмотрено использование различных компонентов, с целью повышения эксплуатационных свойств, а также для привлекательного внешнего вида.

  • Принтеч – текстурированные покрытия, имитирующие рисунок натуральных материалов (камень, древесина, кирпичная кладка).

Дополнительную защиту листов от царапин обеспечивает нанесение ламинации, накатка пленки выполняется при профилировании в заводских условиях.

Внимание. Стоимость продукции с пленкой на 5-10% выше цены стандартного листа профнастила, геометрические характеристики также учитываются при расчете. Как правило, ламинируют гофролисты с дорогостоящим покрытием, реставрация и восстановление которого требует применения серьезных технологий.

Подготовленные к перемещению упакованные листы перекладываются бумагой, снижающей риск повреждений поверхности. Большинство покупателей при выборе обращают внимание не на технические нюансы, отдавая предпочтение цветовой гамме.

Разновидности профнастила

Профлист размеры листа в зависимости от назначения

В зависимости от высоты волн, профилированные листы подразделяют на три типа. В каждом типе также присутствуют разновидности, отличающиеся конфигурацией и высотой.

Стеновой

Мелкопрофилированные листы с увеличенной рабочей поверхностью. У каждого бренда маркировка отличается, совпадают только буквенная аббревиатура, по которой распознают принадлежность, и число, отвечающее за высоту профиля. В стандартных листах профнастила размеры волн могут быть высотой от 8 до 21 мм.

Внимание. Отличительная черта стенового профнастила – это парусность. Учитывая размеры профлиста, он подвергается ветровой нагрузке, и чтобы избежать деформации, необходимо покупать рельефные листы, или усиливать каркас.

Кровельный

Листы с высокими волнами с увеличенной пропускной способностью. В заводской маркировке также присутствует буквы и цифры, отвечающие за принадлежность и высоту волны (20-100 мм). Присутствие рельефа уменьшает плоскость полезной поверхности.

Внимание. В группе кровельных материалов, учитывая особенность назначения, представлены листы с высотой профиля от 2 см. Характерные признаки, по которым распознается возможность использования в кровельных работах, – капиллярные канавки (присутствуют или отсутствуют), цветная сторона (характерно для бюджетной продукции).

Несущий

Листы с высотой профиля от 75 до 100 мм. Назначение – обустройство перекрытий, включая железобетонные конструкции. Для усиления жесткости производитель применяет технологию выштамповки.

Внимание. Высота волны влияет на жесткость, но чем выше профиль, тем уменьшается полезная ширина.

Выбирая тип листа для монтажа ограждения, желательно отдавать предпочтение стеновому профлисту, что объясняется большей полезной площадью. Конечно же, можно использовать и кровельный, но в этом случае можно столкнуться с трудностями выполнения монтажных работ, так как на поверхности присутствует капиллярная канавка, препятствующая попаданию воды в места стыковки. Для обустройства крыши также подойдет любой тип профилированного листа, но специалисты рекомендуют выбирать изделия с высокой волной.

Внимание. В зависимости от используемого в производстве оборудования, продукция разных торговых марок может отличаться профилем. В связи с такой особенностью, важно правильно подсчитать объем материала, необходимый для строительных работ, чтобы избежать нехватки изделий.

Геометрические особенности: размеры профлиста

Обязательными характеристиками, общими для всех торговых марок, являются размеры профлиста, в которых отражают длину, ширину, толщину, и соответственно вес продукции.

Длина

В строительстве заборов, обустройстве временных конструкций на территории частных владений и промышленных предприятий используется профлист, размеры листа по длине могут достигать 12 м. Порезка изделий в производственных условиях может выполняться кратно 1 м или 5 см, все зависит от применяемого в работе оборудования.

Точность нарезки можно обеспечить только на производстве, поэтому стоит покупать уже порезанные на нужную длину листы, что упростит монтажные работы и обезопасит процесс. Учитывая легкость изделия, его легко можно носить и поднимать на здания, если планируется выполнение кровельных работ. Если перекрытие имеет длину 12 м, необязательно покупать соответствующий по размеру профнастил, можно использовать два листа длиной 6 м, при этом важно учитывать перехлест.

Внимание. Параметры нахлеста зависят от угла наклона кровли, то есть если угол меньше, соответственно нахлест должен быть больше. К примеру, для крыши с уклоном 15° размер перехлеста будет составлять 20 см. С таким перехлестом удается избежать затекания дождевой воды, но потребуется больший объем материала для сборки.

Ширина

Ширина листа профнастила зависит от высоты профиля, поэтому в обозначениях производителем отмечены два значения рабочей ширина профнастила. Стандартная ширина профнастила составляет 1,25 м, также на рынке можно встретить листы шириной 1 м, но их рабочая площадь будет меньше. При расчетах и составлении схемы по раскладке, важно учитывать обе ширины.

Общая ширина листа профнастила отображается в счете. Если же выполняется расчет количества листов, тогда во внимание берется полезная ширина профнастила. Под полезной шириной подразумевают ту плоскость, которая непосредственно будет задействована в сборке. В документах и описании данное значение отображено, как рабочая плоскость.

Полезную ширину легко рассчитать самостоятельно, для этого из общего значения вычитают перехлест, как правило, составляющий одну волну.

Внимание. При подсчете количества изделий для монтажа заборов или кровельного перекрытия, мастерами учитывается общая ширина, что оправдано для секционного ограждения, где один пролет это и есть один лист стандартной ширины.

Среднее значение ширины листа с профилем 10 мм, может варьироваться от 1,08 до 1,15 м.

Толщина

Стандартный размер профлиста по толщине варьируется в пределах 0,3-1 мм. На отечественном рынке, в большем ассортименте представлена продукция с толщиной 0,45-0,5 мм. Казалось бы, при такой толщине сложно говорить о жесткости и прочности, но эти параметры достигаются за счет профилированной структуры. Для несущего ПС характерна толщина от 0,7 до 1 мм.

Внимание. Возможные отклонения профнастила по толщине регламентируются ГОСТом 19904-90. Из представленной информации в акте следует, что перепады по толщине должны находиться в пределах - 0,06 - +0,06мм. Другими словами, заказывая ПС с толщиной 0,45мм, на самом деле можно получить ПС-0,39 мм, и это будет допустимо.

Вес

Весовые характеристики листа зависят от геометрии, упаковочных материалов, защитного слоя, профилированной конструкции. Важно обращать внимание на тип металла в основании и состав защитного слоя, помимо этого, чем больше габариты листа, тем и вес его будет больше.

Внимание. Особенности производства и выбранный тип профилирования может влиять на изменение толщины, ширины или плоскости. К примеру, на профилегибных станках финской сборки, отклонение по ширине может достигать 0,4 мм, на китайском оборудовании перепад ширины может равняться 6 мм.

Выводы

Используя профнастил можно самостоятельно, не оплачивая услуги квалифицированных специалистов, выполнить монтаж конструкций на частной территории. Чтобы выбранный материал прослужил долгие годы, при этом сохранились его первичные свойства, важно правильно оценивать технические параметры перед покупкой.

 

Контакты

  • Адрес офиса: г. Нижний Новгород, ул. Геологов, д.1 офис 15.
  • Адрес склада: г. Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д.58.
  • +7 (831) 296-00-06
  • info@klangrad.ru