info@klangrad.ru Нижний Новгород, ул. Геологов, д. 1
8 (831) 296-00-06 Перезвоните мне
Ваша корзина пуста

Выбор строительных материалов на рынке широк. Однако профнастил выдерживает жесткую конкуренцию и отличается высоким спросом. Он используется в строительстве новых зданий и реконструкции старого фонда. Профнастил выгодно использовать частным застройщикам при возведении загородных домов и коттеджей, большим строительным компаниям при сооружении комплексов, предприятий и т.д.

Особенности профнастила

Другое название профнастила - профлист или гофролист. Он изготавливается из тонколистового стального проката со специальным защитным покрытием (оцинкованным или другим). Вне зависимости от наименования материала, у листов волнистая, перфорированная, гофрированная форма. Благодаря использованию такого профиля, материал приобретает необходимые параметры жесткости. Исходный стальной лист тонкий (минимум 0,4 мм), но готовый профнастил получается прочным и используется в разных сферах строительства.

На рынке представлена продукция, изготовленная в соответствии с нормами ГОСТ 24045-94, а также другими техническими условиями, включая и евростандарт ISO 9001.Профнастил

Главные параметры классификации:

  • по назначению - "Н», "НС», "С»;
  • по типу исходного материала - стального листа;
  • по виду защитно-декоративного покрытия.

Сферы применения

В особенности востребован профнастил в строительном деле. Как правило, он используется как несъемная опалубка для возведения различных объектов. Ярким примером можно считать устройство перекрытий по профнастилу. Также данный материал подходит для ограждающих конструкций.

Профлист С8 проявил себя при проведении отделочных работ: им кроют крыши, облицовывают стены, из него получаются надежные заборы и ограждения, а также он является оригинальным и нестандартным решением при декорировании интерьеров.

Типы маркировки:

  1. Н - для настилов. Материал используется исключительно для горизонтальных конструкций (перекрытий и кровли).
  2. С - для вертикальных конструкций (например, профнастил С21). На них приходится намного меньше нагрузки.
  3. НС - объединяет в себе особенности предыдущих материалов и может использоваться, как для горизонтальных, так и для вертикальных конструкций.

Еще одна отличительная черта профлистов - форма и высота профиля. Самым сложным рисунком профиля и большой высотой волны отличаются материалы марок "Н" и "НС», например, профнастил НС35. От высоты и сложности форм ребер жесткости зависит показатели нагрузки, которые профнастил может выдержать без потерь свойств и внешнего вида (нагрузка направлена перпендикулярно к плоскости листа). Цифровые обозначения высоты "волны" указываются в миллиметрах и варьируются в переделах 8-114 мм.

Профлисты могут иметь форму трапеции или быть волнистыми, как шифер (сечение по форме напоминает синусоиду). Последний вариант считается самым эстетичным и часто используется дизайнерами в качестве декоративного элемента. В качестве надежного укрепления стеновых конструкций используют кассетный материал (сечение повторяет контуры буквы "П").

Варианты покрытий

Имеющийся на рынке материал различается по показателям толщины листов (исходя из этого параметра, рассчитывается возможная нагрузка), а также по способу нанесения защитного покрытия (препятствует образованию коррозии и защищает от влияния агрессивных сред). Нанесение является двухсторонним.

Виды покрытий:

    1. Цинковое. Отличается повышенной надежностью и долговечностью. Профнастил оцинкованный не теряет свойств в течение 65 лет в районах с развитой промышленностью, и 120 лет, если объекты расположены в загородной зоне с хорошей экологией. По умолчанию такое покрытие наносится горячим цинкованием. Профлист с такой обработкой является самым востребованным. Его использование целесообразно не только в частном хозяйстве, но и в промышленных целях.
    2. Электролитическое цинковое ("ЭОЦП"). Показатели прочности в 5 раз меньше, чем у предыдущего типа, и оно не дает надежной защиты от воздействия агрессивной среды.
    3. Алюмоцинковое ("АЦ"). Представляет собой сплав, в состав которого входят цинк и алюминий (не менее 5%).
    4. Алюминиевое и алюмокремниевое ("А" и "АК"). Для изготовления используется либо чистый алюминий, либо сплав с добавлением кремния (1,6%).

Профнастил виды

Профнастил С10 подходит для строительства промышленных сооружений, демонстрируя идеальное соотношение цены и необходимых характеристик. Антикоррозийное покрытие настолько качественное, что легко предохраняет стены и крышу от разрушений. Особенно надежным считается оцинкованное покрытие, так как оно способно самовосстанавливаться: небольшие повреждения со временем как бы "сращиваются" (по 2 мм за год).

Сегодня профлист Н75 стал популярным отделочным материалом не только для складских помещений. Поэтому производители позаботились о его эстетичности, дополнительно использовав различные краски и полимеры (акрил, полиэстер, полиуретан, ПВХ). Толщина слоя антикоррозийного покрытия и краски влияет на эксплуатационные характеристики материала. Данные параметры могут отличаться, так как зависят от особенностей климата в конкретном регионе.

Вся необходимая информация содержится в маркировке. Например, следующий цифровой код С21-0,55-750-12 000-6005-PE может предоставить покупателю много информации о товаре. Такая маркировка указывает на профнастил с цинковым покрытием (горячее цинкование), предназначенный для стен, имеет высоту "волны" 21 мм, изготовлен из листа стали, толщина которого 0,55 мм, рабочая ширина панели составляет 750 мм, а длина - 12 м. Дополнительно имеется покрытие из полиэстера, цвет - темно-зеленый, оттенок - "зеленый мох" (палитра RAL).

Востребованность профнастила в качестве строительного материала неуклонно растет. Поэтому производители ищут новые, оригинальные варианты для отделки профилированных листов. Более подробно о различных способах декоративного оформления расскажу далее в отдельной статье.

Контакты

  • Адрес офиса: г. Нижний Новгород, ул. Геологов, д.1 офис 15.
  • Адрес склада: г. Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д.58.
  • +7 (831) 296-00-06
  • info@klangrad.ru